欢迎浏览绥化市政府门户网站!
大力实施“一区三城一化”战略 全面做好经济发展和民生保障工作
  [主持人] 在今年4月召开的全市领导干部大会上,市委、市政府提出了“一区三城一化”发展战略,全市上下对此十分关注,您如何看待实施这一新发展战略的重要意义?
  [李延春] 肇东市委、市政府提出的“一区三城一化”发展战略,“一区”,就是打造龙江全面振兴先行区,“三城”,就是建设绿色生态城、县域金融城和哈市卫星城,“一化”,就是实现农区现代化。这是全市上下深入学习贯彻习近平总书记针对黑龙江的两次重要讲话精神和省委、绥化市委要求部署并结合本地实际的理性思考;是我市积极适应经济发展新常态,保持大发展、大跨越势头不动摇,保持全省龙头地位不动摇的现实选择;是因势而谋、应势而动、顺势而为,在全面振兴上扛起大旗、打好头阵、率先突破的科学健康发展新路。当前,龙江全面振兴的号角已经吹响,对肇东来说,今后将是机遇和政策叠加、优势和潜力凸显、势头和前景看好、转型和振兴并举的加速发展期。作为一级政府,我们要不折不扣、一以贯之地抓好“一区三城一化”战略的贯彻实施。
  [主持人] 请您谈谈贯彻实施“一区三城一化”战略所取得的成效。
  [李延春] 今年以来,按照绥化市委、市政府围绕“三个导向”、坚持“四化联动”、推进农区现代化的要求部署,大力实施“一区三城一化”发展战略,全面做好经济发展和民生保障工作。
(一)坚持“项目规范化”,工业经济实现新突破。始终把产业项目建设作为加快经济社会发展的“头号工程”,积极组织动员全市上下开展招商引资,全力推进产业项目建设。一是抓招商引资促签约。上半年,我市共成功签约项目52个,总投资额达2233亿元。其中,亿元以上项目33个。二是抓项目复工促建设。上半年,共开复工产业项目71个,其中,亿元以上项目52个,总投资201亿元;新开工产业项目31个,总投资635亿元;续建项目40个,总投资1375亿元。三是抓嫁接改造促盘活。通过联大靠强、技术改造、政策扶持等方式,有效盘活了15个企业。四是抓骨干企业促运行。规模以上工业产值、增加值、销售收入、利税分别实现143亿元、309亿元、143亿元和181亿元,分别增长10%、10%、7%和7%,工业经济主要指标实现平稳持续增长。
(二)坚持“农业现代化”,农村经济呈现新亮点。按照习总书记“粮头食尾、农头工尾”的指示精神,推进农业供给侧结构改革,加速推进现代化大农业建设。一是基础设施建设持续完善。水利设施建设快速发展,农机合作社稳步推进,造林绿化全面完成。二是农业结构调整加快推进。围绕绿色水稻、优质特色玉米、无公害蔬菜、有机杂粮杂豆、特色产业、优质饲料六大产业抓调整,实现“一减五增”。三是土地规模经营不断创新。努力实现农业由“种得好”向“销得好”转变,全市互联网+农业、新型农业服务体系、一二三产融合、新型主体规范发展到3278个。重点推进了村干部引带能力强、村集体有投资入股能力的黎明镇长富、里木店镇永丰、昌五镇昌盛等6个以村为基本单元复合型经营主体建设。四是农业配套改革迅速破题。着力推进农村金融、财政支持方式、科技服务方式改革、农业保险四项改革,上半年,全口径农业融资余额25亿元,整合发改、国土、农业、农开项目资金57亿元。五是畜牧经济发展加速升级。全市新建、改扩建畜牧业千里示范带园区17处,发展规模养殖大场60个、各类规模场912个、养殖专业户4306个,发展合作组织60个。六是示范园区建设提档升级。全市共落实绥化绿色科技示范园区25个,打造省级“互联网+”高标准示范基地5个,落实畜牧科技示范园区2个。
(三)坚持“城乡一体化”,城市建设展现新风貌。坚持以城带乡、以镇带村、以点带面,加速构筑城乡统筹、融合发展的全新区域空间格局。一是城市规划再绘“新蓝图”。完善了规划编制体系,完成了各专项规划设计,加强了民生保障规划,使我市城市发展框架进一步拉开,整体布局更为合理。二是城市建设再登“新台阶”。实施了道路畅通工程,扩建39公里肇东至四站公路;实施正阳大街维修罩面工程;新建改造9条道路567公里。实施了给排水建设工程,对城区净水厂进行了升级改造;清掏维修“三井”7760座、排水管网2518公里。实施了绿化生态工程,对城市5条街道、4个广场和4处景点进行了绿化建设。实施了亮化智能工程,在北外环路等8条道路配建LED智能路灯353盏。三是城市载体功能再上“新层次”。推进城区供水改造、污水治理、集中供热、燃气扩面、垃圾治理等项目建设。实施了棚户区改造工程,今年计划实施开发项目4项1827万平方米,现已全部开工;计划新建棚改项目9个,已开工项目6个21栋。四是美丽乡村建设再添“新亮点”。重点推进了3个重点乡镇、7个示范村、11个达标村,10个基点村规划建设。
(四)坚持“三产多元化”,服务行业释放新活力。一是大力发展金融经济。上半年,全市金融机构存款余额达到1747亿元,增长113%,贷款余额达168亿元,增长27%。加速金融平台建设力度,与黑龙江联合产权交易所战略合作签约;加大“新三板”上市力度,在2家企业成功挂牌上市的基础上,又筛选了黑龙江福和华星制药、黑龙江省冰榕生物科技等5家公司作为上市后备企业;加强证券业发展力度,已与民生证券在我市成立营业部达成协议,华泰、华融、国海、中泰四家证券营业部客户新开户总数324户,总交易量502亿元。二是大力发展电商经济。北京网库信息技术股份有限公司“绥化电商谷”项目已正式运营。黑龙江成福食品有限公司、黑龙江王老宝食品有限公司等10家规上企业已与网库签约,线上开通了单品交易网。全市目前已有网店6120家,电商企业96家,从业人员168万人,年物流总量500多万单,年电子商务交易额达108亿元。三是大
  [主持人] 请您谈谈贯彻落实“一区三城一化”下步工作打算。
  [李延春] 下步工作中,我市要把深入贯彻落实总书记对黑龙江的重要讲话精神与王宪魁书记对绥化“三点要求”结合起来深刻理解,与绥化市委三届九次全会和市委工作会议精神结合起来深入落实,与肇东当前的发展实际结合起来探索突破,向经济建设中心聚焦发力,深入实施好“一区三城一化”发展战略,确保完成年初确定的各项目标任务,奋力夺取今年经济发展全面胜利。
(一)不断优化产业结构,把上项目、强支撑的任务落实到位。一是招商引资要在“更实”上求突破。将力促上海康拜环保有限公司投资3亿元的20万吨玉米秸秆综合利用、江苏金润环保工程有限公司投资的农业及环保设备生产加工等一批大项目尽快签约落地。二是项目建设要在“更快”上求突破。牢牢抓住当前项目建设“黄金建设期”,力争年内实现开复工项目100个,投产率达到50%;规模以上工业企业达到100户。三是园区建设要在“更优”上求突破。加强配套服务,充分发挥大庄园全省进出口检疫中心作用,扩大进出口规模;加快建设全省绿色食品检测中心和品鉴中心、福成物流园、北良内陆港及保税仓库平台建设。
(二)转变农业发展方式,把调结构、助增收的任务落实到位。一是加快转变农业经营方式。大力发展黎明长富村、里木店永丰村、海城长兴村、昌五昌盛村和金安村、五里明东升村等以村为基本单元的复合型经营主体建设;重点打造5个绿特色农产品品牌。二是加快农业综合配套改革。每个乡镇都培育出1个以上具备条件的复合型经营主体;完善提高12个经营性专业防控公司和11个科技服务公司建设水平,扩大服务内容和服务半径;全年信贷能力力争增加到50亿元;积极争取省保监局支持,探索将小品种作物纳入农业保险范畴,为农业结构调整提供安全保证。三是加快“种得好”向“销得好”转变。年底前,新型经营主体要在外埠开设旗舰店、体验店30家。四要加快畜牧经济发展。重点抓好正邦65万头生猪养殖、福和3000万只鹅加工、大庄园标准化2万头肉牛养殖场等项目建设。
(三)推进第三产业发展,把促消费、保增长的任务落实到位。一是真正让金融经济“活起来”。加快拟发行7亿元政府债券办理速度,采取PPP模式与江苏金融租赁有限公司及沈阳恒融达投资有限公司合作,尽量扩大融资规模,用于基础设施和民生社会事业建设。二是真正让现代物流产业“兴起来”。加快推进投资2896亿元的黑龙江鸿良大宗农产品集成化园区、投资12亿元的北大仓集团华晟国际内陆港等项目建设,积极引进哈市及省外知名物流企业,加快推进省民航管理局航空物流转移项目洽谈签约落地,努力把北大荒通用航空机场打造成全国最大、全省首家航空物流基地,全力打造哈市的仓储中心、物流中心和商品集散中心。三是真正让电子商务产业“动起来”。大力推进传统商贸流通企业发展电子商务,发展农村特色电商,促进线上交易与线下交易融合互动。确保电子商务运营中心在10月份投入使用。四是真正让文化旅游产业“火起来”。重点打造68公里沿江旅游带、千鹤岛温泉度假村,加快推进投资50亿元的国际文化产业园项目及八里湖、江心岛、大似海等景区建设,力争早日投入运营,把肇东建设为哈尔滨的“生态后花园”。五是真正让财源建设“强起来”。通过做强骨干财源,做大后续财源,培植新兴财源,增加可用财源,在确保工资、机构运转的基础上,确保教育、新型城镇化建设、社会保障、公共安全等重点支出。
(四)提升群众幸福指数,把办实事、惠民生的任务落实到位。一是全面推进扶贫开发。今年,确保完成9个省级贫困村和10800名贫困人口脱贫任务。同时,也将同步抓好城区贫困群众的精准扶贫,确保城乡群众同步奔小康。二是全面推进公益事业。加快推进师范学校、职教中心教学楼建设进度,全面启动新建、改扩建、维修中小学校和公办幼儿园,尽快补齐教育欠账。加快跃进、洪河乡镇卫生院建设步伐,力争年末投入使用。三是全面推进社会保障。落实好社会保险、基本养老保险等各项保险政策,提标扩面,应保尽保。不断完善社会救助机制,建立健全社会救助体系,加强养老院、慈善福利院建设,解决好特殊群体的安置救助问题。
(五)统筹推进城乡建设,把扩容量、提质量的任务落实到位。一是突出主城区的龙头作用。科学利用从国开行争取的16亿元棚户区改造贷款,重点推进新增60万平方米棚户区改造项目,加快棚户区改造,力争年底前把铁西区平房全部扒掉,并全力做好“去库存”工作。同时,做好铁东新区的规划设计,同步推进铁东新区与肇兰新河城区段建设;加快正阳街整体和9条街道的改造、<
      这是全市上下深入学习贯彻习近平总书记针对黑龙江的两次重要讲话精神和省委、绥化市委要求部署并结合本地实际的理性思考;是我市积极适应经济发展新常态,保持大发展、大跨越势头不动摇,保持全省龙头地位不动摇的现实选择;是因势而谋、应势而动、顺势而为,在全面振兴上扛起大旗、打好头阵、率先突破的科学健康发展新路。
  • 主 题
    大力实施“一区三城一化”战略 全面做好经济发展和民生保障工作
  • 时 间2016-08-17
  • 嘉 宾
    李延春