欢迎浏览绥化市政府门户网站!
明确思路 把握重点 破解难题 全力推进新型城镇化工作跨越升级
  [主持人] 杨县长,前段时间召开了全市新型城镇化工作会议,市委对新型城镇化发展提出了新的更高的要求,面对这样一个全新形势,我们绥棱新型城镇化工作将遵循一个怎样的思路?
  [杨春辉] 新型城镇化是我国扩大内需的最大潜力所在,将成为撬动中国未来发展的一个支点,在这方面,我们绥棱结合自身实际,确定了“始终坚持城乡统筹一体发展思路不动摇,突出以人为本、遵循规律、传承文化、绿色环保,不断完善人口市民化推进机制,全面拓宽资金投入渠道,切实强化产业支撑能力,全面提升城乡规划建设管理水平,着力构建‘一城五镇’,推进21个农村社区建设,促进生产、生活、生态融合发展,实现人、城市、自然和谐统一”的这样一个发展思路,力争用科学的思路,引带良好的发展。
  [主持人] 在具体工作中,绥棱当前都开展了哪些重点工作?
  [杨春辉] 新型城镇化是一项长期的、复杂的系统工程,当前,我们一方面是紧紧把握政策机遇,牢牢抓住国家开展第三批新型城镇化综合试点工作的有利契机,起草编制了《绥棱县城乡统筹新型城镇化综合试点工作实施方案》,在全国第三批国家新型城镇化综合试点答辩中,获得全省第一的好成绩,有望列入全国试点,获得更大的政策支持。另一方面,继续夯实绥棱过去良好的城镇化基础,在城、镇、村、屯、人五个方面持续发力,在城的建设上就是坚持建新与改老并重,扎实推进滨水新区建设和老城区棚户区改造;在镇的打造上,确定了四海店、上集两个重点镇进行集中打造,上集镇的目标是建设“北方米市、寒地水乡”,四海店镇的目标是打造特色旅游城镇;在村的升级上,重点是确定上集镇上集村、四海店镇宝山村、双岔河镇双兴村等21个村进行重点打造新型农村社区,计划到2020年,全面完成农村社区打造工作,推进群众就地城镇化;在屯的撤并上,通过出台支持鼓励政策,加速撤并地处偏远、自然条件恶劣、不适宜人居的自然屯,计划2016年撤并自然屯7个;在人的需求上,紧紧围绕习近平总书记提出的“衣食住行、生老病死、安居乐业”12字要求,加速推进一小、中医院、阁山精神病院等一系列民生工程建设,全面完善文化、教育、医疗、出行等基础条件,提升群众的获得感。
  [主持人] 您刚才提到,城镇化是一个复杂的、系统的工程,绥棱在推进中都遇到了哪些难题,又是怎样去破解的?
  [杨春辉] 绥棱在推进中,主要是着力破解钱从哪里来、地从哪里出、城镇化质量如何保证三个问题。一是破解钱从哪里来的问题。主要是创新思维,活化金融,建立多元、持续的资金保障机制。加大财源培植的力度,大力发展绿色食品、木材建材、商贸物流、文化旅游及健康养老产业,规范壮大城投、粮食、农业开发、交通、水利和旅游六大国有集团,不断增强国有经济实力。截至九月末,全县全口径财政收入、一般预算收入分别达到377亿元、153亿元,同比分别增长325%、43%。增加财政投入,今年城乡基础设施建设总投入一亿多元。推进强乡扩权试点改革,实施好“双富”工程,全县76个行政村每个村集体积累增加平均达到15万元以上。坚持活化金融,争取银行贷款、吸引民间资本、灵活运用PPP
      新型城镇化是我国扩大内需的最大潜力所在,将成为撬动中国未来发展的一个支点,在这方面,我们绥棱结合自身实际,确定了“始终坚持城乡统筹一体发展思路不动摇,突出以人为本、遵循规律、传承文化、绿色环保,不断完善人口市民化推进机制,全面拓宽资金投入渠道,切实强化产业支撑能力,全面提升城乡规划建设管理水平,着力构建‘一城五镇’,推进21个农村社区建设,促进生产、生活、生态融合发展,实现人、城市、自然和谐统一”的这样一个发展思路,力争用科学的思路,引带良好的发展。
  • 主 题
    明确思路 把握重点 破解难题 全力推进新型城镇化工作跨越升级
  • 时 间2016-12-20
  • 嘉 宾
    杨春辉