欢迎浏览绥化市政府门户网站!
全力打好新一轮棚改攻坚战
  [主持人] 刘市长,您好,安达市在棚户区改造尤其是救灾扶贫安置工作上取得了显著成效,走在了全省前列。首先,请您谈一谈,安达市截至2014年末,棚户区存量有多少?2015年、2016年两年改造多少户?预计几年内全市棚户区改造能够完成?
  [刘淑芬] 安达市始终把人民群众的期盼作为开展一切工作的出发点和落脚点,借精准扶贫契机,全力改善棚户区居民的人居环境。2014年末,我市棚户区改造剩余23万户;2015年,全市投入1275亿元,新建和异地安置棚户区居民6856户;2016年全市投入125亿元,今年新建和异地安置棚户区居民将达到5000户以上。2015和2016两年改造12万户,占全市棚户区存量的一半以上,预计2018年我市棚户区将全部改造完毕。
  [主持人] 安达市积极争取棚改政策和资金支持,特别是与国开行和农发行进行了全面对接,取得了哪些成果?
  [刘淑芬] 我市在筹措棚改资金方面,坚持信贷撬动、政策拉动相结合,多措并举,全力打好融投资组合拳,为“政府主导”提供了资金保障。一是积极引入政策性信贷资金。抢抓国家出台棚户区改造扶持政策的新机遇,主动联系,超前谋划,积极争取信贷支持。去年争取到国开行一期棚改信贷资金913亿元,我市的棚改工作得到了省财政厅、龙财公司和国开行领导的充分肯定,今年,再次争取国开行贷款10亿元。目前,我市正在积极运作,今明两年还将争取到农发行16亿元的专项贷款支持。二是全力争取中央和省的专项资金。我们注重发挥国家政策杠杆作用,2015年,共争取上级政策资金123亿元。今年进一步加大了争取力度,目前已到位政策资金1亿元,还有26亿元政策资金即将到位,有效缓解地方财政压力。三是强化地方财政投入和社会资本注入。安达在保增长、保民生、保稳定财政支出压力较大的情况下,通过深化与社会资本和金融机构合作,以股权投入方式,引入了农发行354亿元的项目资本金,以财政投入的“四两”,拨动了市场资本的“千斤”,起到了事半功倍的效果。
  [主持人] 棚户区改造中,征收是项目推进的前提,同时也是难度最大的工作,安达市在棚户区改造征收工作上是怎么做的?
  [刘淑芬] 我市在征收上突出以人为本的思想,坚持情法兼执,刚柔并济,在群众中找思路、找办法,依靠群众、发动群众,取得较好的工作效果。一是率先模拟征收。抽调128名优秀干部脱岗重组,组成征收的攻坚力量。摸索出一套“98%通过率的模拟征收方案”,对区块居民进行详细调查摸底,征收前先签意向性协议,只有同意率达到98%,才实施征收。模拟征收有效地预测了实际征收中可能遇到的困难和问题,也切实提升了工作效率。二是群众动员群众。在充分调动征收干部和街道社区积极性的基础上,注重发动支持棚改的群众做其他居民的思想工作,使绝大多数群众都能积极响应。特别是在专业人员和社区干部的带动下,打造了一支强有力的群众征收队伍。在城市内涝严重的小北屯区块征收中,有6户群众在工作初期对补偿标准不认可,不同意征收,但经过征收人员积极工作,加上左邻右舍最接地气的沟通,很快就使他们放弃了不合理诉求,仅7天就完成了整个区块800户的征收工作。三是依法刚性征收。法院提前介入,与涉建部门共同对私搭乱建行为进行打击,尤其对抢建现象依法进行严肃处理。在征收时,让媒体、纪检监察、法院和群众都全程参与,主动接受群众监督、舆论监督和法律监督,体现了公平、公正、公开。对全市出现的24个无理诉求的滞留户,我们也通过法律途径较好地进行了解决,在一系列务实举措的推动下,征收工作实现了“零上访”。
  [主持人] 目前是全国房地产市场低迷期,安达市棚户区改造项目结合“去库存”,实行了“建购并举”的多元安置模式,全力推进棚改安置工作普惠于民,也实现了一些棚改项目解困、解套,能否在这方面谈谈?
  [刘淑芬] 我市结合“去库存”要求,坚持建购并举、多元安置,在最大限度让利于民的同时,兼顾了房产业发展。一是打造精品工程。坚持廉价不廉质,在设计上做到“目前领先,二十年不落后”,在风格、户型、面积等方面主动征求群众意见,统筹兼顾,优中选优。建设标准由政府制定,严把关口,专业工程监理、群众监理与纪检干部同时进驻现场。无论是选择施工单位还是建筑材料,都做到了严格程序、严格标准。比如,楼房打地基时,在原定标准基础上,又多填充了50公分厚的水泥,确保了地基牢固、持久耐用。二是建立购买安置平台。为改变过去征收安置走“独木桥”的弊端,给群众更大的选择空间,我市建立了棚户区改造安置房源购买超市(购买安置平台),将全市范围内符合条件的存量房纳入超市。群众集中在超市摇号,按顺序挑选房源,实现了选房的自主性、公平性。在存量房作价上,执行“成本价+税金”的统一标准,真正做到了价格公开、标准公开,让开发商服气,让老百姓满意。目前,已有安达公园西侧、市民服务中心东侧等五个区块1247户居民在购买超市签订了安置补偿协议,年底前,力争通过购买方式异地安置群众3873户。三是催生综合效应。为推动房地产业解困解套,我们将目标锁定到消化全市近万套存量房源上,选取了14家房地产开发企业作为第一批异地安置房源供应商,既满足了群众对住房的不同需求,也解决了房地产企业资金回笼慢、欠税欠资的问题。目前,我市已化解了32万平方米的房地产库存,占全市总量的三分之一。
  [主持人] 棚户区改造工程是一项重要的民生工程,安达市的老百姓在棚改中得到了哪些实惠?
  [刘淑芬] 安达市的棚户区改造工作恪守一个原则,那就是让利于民。在制定补偿安置方案时,充分考虑老百姓的利益,一切从实际出发。对原址回迁的居民,严格执行拆一还一,房屋低于45平方米的特困户、残疾人,回迁楼一律补偿到45平方米;无照房屋只要是唯一住房,也可按有照房屋80%的标准予以补偿。棚户区的房子价值很低,两三间房子现行市场价格只能卖到4、5万元,而回迁楼一般在20至30万元,老百姓直接获得十几万元、二十几万元的实惠,实现住房翻身梦。对异地购买安置的居民,由评估机构依据其房屋所在区域内楼房价格进行评估,为其开据房票,老百姓拿着房票到购买平台选房,愿意增加面积的,只需要补齐差价即可;家庭困难的,多要几平方米不用添钱也能住上楼房。我市在棚户区改造中,无论是原地安置还是异地购买安置,老百姓都得到了很大的实惠,所以棚改工作才能顺利实施。
      我市在筹措棚改资金方面,坚持信贷撬动、政策拉动相结合,多措并举,全力打好融投资组合拳,为“政府主导”提供了资金保障。一是积极引入政策性信贷资金。抢抓国家出台棚户区改造扶持政策的新机遇,主动联系,超前谋划,积极争取信贷支持。去年争取到国开行一期棚改信贷资金9.13亿元,我市的棚改工作得到了省财政厅、龙财公司和国开行领导的充分肯定,今年,再次争取国开行贷款10亿元。
  • 主 题
    全力打好新一轮棚改攻坚战
  • 时 间2016-09-06
  • 嘉 宾
    刘淑芬