欢迎浏览绥化市政府门户网站!
加快形成现代农业产业体系争当农业现代化建设排头兵
  [主持人] 洪县长您好,明水县这些年在现代化大农业方面进行了很多有益的探索,那么请你谈谈你心目中的农业现代化有哪些内涵与标准?
  [洪 非] 绥化是传统的农业地区,农业就是我们的主业,我们要全面升位重农思想,抓好农业全方位的升级,从转变思维的角度来说,我认为现代化的农业应该包括以下内容。一是与现代科技充分融入、融合的智慧农业。能够实现精准供给的智慧农业才能叫现代化,明水的农业已经开始从大农机、大水利阶段向物联网、大数据、云计算等技术的综合运用升级,向互联网+农业升级。二是立足更广泛市场空间,实现整体营销,全域供给的外向型农业。立足市域内产品进行集中整合打造平台,对内销售,对外远攻,利用互联网+和大数据实现精准营销和直采直供。三是资源向优质生产力集中,聚能复合、抱团发展、集约供给的规模农业。重点就是合作社和复合社,推动资源要素优势组合。四是地域禀赋充分释放,并形成产业、产品特色,实现专业供给的特色农业。明水与省农科院合作,建设了标准库、项目库、人才库,申请了黑豆和小米两个国家地标产品,绥化也要拿出自己的标准来,升级形成我们的地方特色。五是产量优先向全面优化供应链、提升供给效率,实现高效供给的一体化农业。要从全产业链来抓,这里涉及品牌的问题、冷链的问题、供应链的问题。六是农耕文化+田园风光,从一产向三产迈进融合的全方位供给的休闲农业。由吃到玩到体验,由果腹型向药、保健型转变。明水研究的功能型食品月子米,就不仅是解决孕妇能不能吃饱的问题,而是补充她的营养和保健问题。七是林地草水畜和谐共生循环发展的,实现自然供给的生态农业。比如畜牧业,要优先解决农牧循环的问题,形成一个共生和循环的系统。八是由充分产业支撑的专业村升级为实现城镇化的新农村。要跳出生产、跳出农业、跳出农村、跳出农民、跳出三产来研究,推动专业村从主导产业升级增加收入转变成可支撑的城镇化。九是农民真正实现从种植的专业户向熟悉农业产业全过程的工人升级孵化。重点指农民应该有所改变,达到职业农民的标准。
  [主持人] 洪县长,从明水的实践出发,你认为绥化加快构建现代农业产业体系,要做好哪些方面的工作?
  [洪 非] 我认为实现农业生态全面升级,重点要建设好十个体系。一是产业体系。要在原有农业生态的基础上,实现产业的优化和升级。二是生产体系。在原来的标准上要逐步提高,来适合现在社会生产发展的新形式、新要求。三是标准体系。也就是标准化的问题,绥化都要有这个标准。四是市场体系。要打造一个引领哈北地区,辐射周边几百公里半径的优质绿色产品大市场,促进线上线下相融合。五是品牌体系。寒地黑土的品牌体系要整合,形成拳头优势。六是科技支撑体系。要引进人才,学习国内外先进的农业技术。七是政策体系。要加大支持力度,明水近两年在基地建设上,一万亩以上一亩奖励50元钱。八是文化体系。弘扬农耕文化体系,主打农字头、农字牌,形成特色鲜明的地方文化体系。九是金融体系。组建各级各类融资平台,用金融活水浇灌农业经济发展。十是人才体系。重点是培养复合型人才,打造农业人才的高地。
  [主持人] 洪县长,您对全市争当农业现代化建设排头兵还有哪些建议?
  [洪 非] 一是关于地标农产品。全市要打造一些亚洲第一、全国最大的品牌和头衔,这些荣誉和目标要分解任务、落实责任,大家共同扛起排头兵这个大旗。二是要形成全域统筹的关系。加强全市资源的共享和互动,实现全域供应,通过需求供应关系来研究招商。三是要建立寒地黑土富硒产业带。明水通过检测,也是大面积富硒,建议全市集中海伦、绥棱、明水三个县一起炒响富硒品牌,打造富硒产业带。四是打造畜牧走廊。沿哈黑路沿线兰明青三个县,打造一个畜牧产业走廊。五是打造玉米矩阵式布局的产业发展。全市在生物质发电、牧畜养殖、玉米深加工上统一布局,实现玉米资源的吃干榨净。六是建设食品产业园。建设食品、轻工等各类产业的孵化园,解决小企业产品的孵化问题。七是积极对接中字头企业打造食品工业航母。和中粮、中储粮等重量级企业对接,落地投资体量十亿左右的大项目,形成规模拉动效应。八是建设农业主题公园。建设一个农业的主题公园和主题博物馆,形成寒地黑土文化体系。
      争当农业现代化建设排头兵这个任务,是习总书记交给龙江人民的一个重要课题。绥化作为农业大市,资源禀赋良好,产业优势突出,有责任有义务担起这一重任。我们要充分发挥寒地黑土资源优势,以“粮头食尾”、“农头工尾”为总抓手,紧紧围绕“三农”发展、围绕“都、城、地”建设、围绕综合产能增加、围绕深化改革、围绕供给侧结构调整、围绕脱贫奔小康,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,努力争当全国农业现代化建设排头兵的领跑者。
  • 主 题
    加快形成现代农业产业体系争当农业现代化建设排头兵
  • 时 间2017-07-25
  • 嘉 宾
    洪 非