欢迎浏览绥化市政府门户网站!
聚焦东部高端、中部生态、西部新城,打造“生态旅游之城”,为实现脱贫振兴强县,建成全面小康兰西营造优质发展环境
  [主持人] 非常感谢韩奉财县长接受我们的访谈。我们都知道,城市形象是一张地方经济发展质量、民生幸福指数对外展示的名片。首先请您谈一谈,您感觉近几年兰西县城市最大的变化是什么?
  [韩奉财] 兰西毗邻省会哈尔滨,是哈北第一城,地处松嫩平原腹地、寒地黑土核心区,呼兰河穿境而过,拉哈山是我省唯一的省级平原森林公园。可以说,兰西区位优势明显,自然环境很好。近年来,我们兰西县委、县政府高度重视城市开发建设,把打造宜居宜业宜商城市作为最大的民生工程、民心工程,集智聚力抓推进。尤其是2017年以来,新一届县委班子立足兰西实际,回应民需民盼,对城市开发建设进行了科学规划,明确了打造“生态旅游之城”的发展定位,经过两年的建设,兰西城市面貌发生了巨大变化。主要表现为以下两方面。一是城市功能更加完善了。城区的主要干道完成了改造,拓宽了北出口、改造了西出口、完善了南出口、谋划了东出口,百姓出行更加方便。新建了人民广场,完善了颜家河公园配套工程,健身中心投入使用,群众休闲有去处、健身有场所。新一中成为全省最美高中,义务教育均衡发展通过省里验收,人民医院、妇幼保健院、疾控中心正在建设,学生就学条件和群众就医条件更加完善。此外,城市集中供热和供水等民生工程的运行更加平稳,保障作用更加到位。二是城市形象更加靓丽了。新城区开发成为城市靓点,高标准打造的以开元尚居、天鸿国际、威尼斯小镇为代表的多个住宅小区成为群众的新家园。老城区改造稳步推进,棚户区改造、老旧小区外立面改造让老城旧貌换新颜。按照“300米见绿,500米见景”标准,我们积极推进城市绿化工程,造地插柳50万株,对正阳街、麻城大道进行了绿化改造升级,城市绿化面积新增30万平方米。同时,我们强化城市管理,城市卫生差、交通秩序乱、市场经营不规范等很多问题得到有效解决,城市环境更优、形象更美、品位更高。
  [主持人] 兰西城市发展变化可以说日新月异。2018年,兰西在城市开发建设上都做了哪些工作?
  [韩奉财] 现在已经步入了新时代,为满足人民群众对美好生活的需求和城市发展需要,2018年,我们在城市开发建设上持续发力。我们主要做了以下三件事。一是高规格编制了城市规划。与黑龙江省建设集团合作,编制完成了《兰西县城市发展总体规划》《兰西老旧建筑改造及景观设计导则》,启动了《兰西县兰西镇总体规划》修编,并严格按照规划进行开发建设。二是高标准推进了城市开发。我们严格执行建筑市场“十不准”和房地产开发“十个必须有”要求,启动了开元尚居四期、鑫源家园一期等房地产开发项目;完成了盛世嘉华、金泽名都、亚峰写字楼等建设项目的规划设计。同时,强化城市经营,科学确定城市土地出让定价机制,挂牌出让土地9宗,实现收益3957万元。三是高质量实施了棚改工程。为切实改善棚户区居民居住条件,让群众住上好房子,我们积极推进棚户区改造。2018年,我们争取棚改到位资金632亿元,完成征收3100户。同时,为了方便群众选房,我们创办了棚改购楼超市,组织22家开发小区进入了购楼超市,群众在购楼超市就能根据自己的需求选到满意的房子。
  [主持人] 城市发展基础配套设施是关键。请问韩奉财县长,兰西在城市基础配套设施建设上实施了哪些工程?
  [韩奉财] 2018年,在城市基础设施建设上,我们重点实施了“四大工程”。一是四门出口改造工程。拓宽了北出口,投资1980万元完成了正阳街北段1692公里路面拓宽、亮化、绿化等工作;改造了西出口,投资340万元完成了647米路面改造和两侧2米宽步道板铺设;完善了南出口,平整了开元大道两侧绿化带,建成绿化小品4处;同时,对东出口进行了谋划,2019年将对东出口的河口老桥进行拆除新建。二是路网完善工程。投资1547万元,建成了纵二路,高标准完成了绿化、亮化工作。投资1225万元,实施了总里程7公里的路网改善工程。三是给排水保障工程。启动了城区应急备用水源项目,已完成深水井9眼。同时,对供水厂主预臭氧设备、蓄凝沉淀池等进行了维修、升级和清理,并更换了水处理药剂,全面保障城市供水安全。四是供热提升工程。新铺设供热管线89公里,改造老旧管网21公里,新增城区供热面积30万平方米,全县集中供热总面积达到450万平方米。另外,金桥热力热源扩建项目正在全力推进中。
  [主持人] 城市建设不能只看建设,管理同样是百姓非常关注的热点问题。请问韩奉财县长,在城市管理上兰西都做了哪些工作?
  [韩奉财] 我们坚持用“工匠精神”“绣花功夫”管理城市,以“洁净靓美”为管理目标,持续开展“五项治理”,城市环境大幅改善。一是建筑市场治理。我们结合建设领域秩序整顿规范年活动,严格执行“五审、三不、两公开”,制定了建筑市场“十不准”和房地产开发“十个必须有”,开展了专项检查5次,有效维护了建筑市场秩序。二是街面治理。我们对沿街马鞍式牌匾和破损牌匾进行了规范,制定了牌匾安装申报程序;购置了小广告清理设备,清除小广告10万余处,清洗路边石1200余延长米,街角街面更加干净整洁。三是市场治理。我们重点强化县域内市场管理,搬迁了南早市,并设置了2个临时市场。清理占道经营560余次,城区室外烧烤等问题得到有效治理。四是卫生治理。我们在城市环卫方面下了大工夫,每天早2点清扫机械开始作业,早4点环卫工人开始进行全方位清扫,彻底消除了城市卫生死角死面。我们坚持垃圾清运到位,实行主街垃圾不落地,19台垃圾清运车每天早5点至次日凌晨2点不间断工作,换人不换车。同时,我们向社会公布了热线电话,对主街居民或商户超过15公斤的生活垃圾,随时上门收运,确保了垃圾不落地。五是安全治理。我们启动实施了“智慧城市”工程,城市社会公共区域新增监控点位389个,安全治理覆盖面进一步扩大,有效消除了社会安全隐患的死角死面,为群众打造了和谐安全稳定的生活环境。
  [主持人] 城市人口的不断增长,必然会造成各类污染问题的发生。请问韩奉财县长,在生态治理方面,兰西县做了哪些探索和实践?
  [韩奉财] 我县高度重视生态治理,集中力量打好生态治理组合拳。一是实施污水治理工程。我们严格落实河长制有关要求,以“四治”为核心,强化水源地保护,泥河水源地围栏维修、监控设备安装全部完成,并对周边村屯生活垃圾和污水进行了有效治理。投资4300万元,启动了兰西县污水厂升级改造工程,计划与碧水源公司合作,将处理工艺由一级B升级为一级A。此外,我们创造性利用污泥制砖获得成功,开发区截留管线项目建成投入使用,污水治理能力大幅提升。二是实施垃圾处理工程。我们引进了浙江锦江集团,对我县城市垃圾进行科学分类处理,每天处理城市垃圾150吨左右,实现了城市垃圾日产日清日处理,城市生活垃圾处理利用打开了新局面。我们还依托锦江集团和城镇垃圾处理场,正在积极推进“户分类、村收集、乡转运、县处理”垃圾分类处理模式,全面推开后,兰西城乡垃圾处理将变得更加高效。同时,我们还强力推进存量垃圾处理,目前已完成工程总量的85%。三是实施大气污染治理工程。我们以“打赢蓝天保卫战”为总抓手,在大力度狠抓秸秆禁烧,确保“零火点”的基础上,全力推进秸秆综合利用。2018年,我县开展堆沤肥460处、368万亩;完成翻埋还田、免耕覆盖还田50万亩;辰能生物质电厂项目完成招投标,15个秸秆压块站投入使用,秸秆综合利用率达到697%。我们还完成了哈三联制药、金桥热力脱硫治理工程,淘汰燃煤小锅炉50台。
  [主持人] 最后一个问题。2019年,兰西即将摘掉贫困县帽子,城市开发建设工作也必将登上一个新的台阶。请问韩奉财县长,兰西未来的城市发展思路是怎样的呢?
  [韩奉财] 2019年是新中国成立70周年,也是我们兰西摘掉贫困县帽子的一年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省的重要指示精神,聚焦省委十二届四次全会、市委四届五次全会精神,紧紧围绕兰西县委十六届五次全会安排部署,以新发展理念指导城市开发建设,坚持用经营的理念建设城市,用生态的理念管理城市,用景区的标准打造城市,构建“东部高端、中部生态、西部新城”城市发展新布局,着力完善城市功能、补齐建设短板、提升品位形象,推动“生态旅游之城”建设迈上新台阶,打造人民群众心中向往的美丽新家园、魅力新兰西。
      兰西毗邻省会哈尔滨,是哈北第一城,地处松嫩平原腹地、寒地黑土核心区,呼兰河穿境而过,拉哈山是我省唯一的省级平原森林公园。可以说,兰西区位优势明显,自然环境很好。近年来,我们兰西县委、县政府高度重视城市开发建设,把打造宜居宜业宜商城市作为最大的民生工程、民心工程,集智聚力抓推进。
  • 主 题
    聚焦东部高端、中部生态、西部新城,打造“生态旅游之城”,为实现脱贫振兴强县,建成全面小康兰西营造优质发展环境
  • 时 间2019-03-22
  • 嘉 宾
    韩奉财