欢迎浏览绥化市政府门户网站!
深化行政审批改革,优化经济发展环境,助力县域经济发展
  [主持人] 十八大以来,国家在转变政府职能方面做出了很多重要举措,特别是在行政审批改革上更是加大了力度、下足了功夫,也取得了非常好的成效,深受人民群众欢迎,为进一步优化发展环境,推动政府职能转变,加快经济发展奠定了坚实基础。尤其是作为改革前沿和窗口的县级政府更是在这一过程中获得了不少改革红利。今天,我们请来了兰西县委副书记、县长韩奉财同志,请韩县长就深化行政审批改革,优化经济发展环境,助力县域经济发展相关内容作以解答。作为兰西县政府县长,您能谈一谈,国家实行行政审批改革制度有哪些重要意义?
  [韩奉财] 我认为行政审批制度改革作为行政管理体制改革的重要内容,意义十分重大。可以说,行政审批制度改革是进一步转变政府职能、加大市场对资源配置力度、建立社会主义市场经济体制的必然要求。行政审批制度改革是建立和完善社会主义市场经济体制的客观需要、是从源头上预防和治理腐败的客观需要、是转变政府职能和改进工作作风的客观需要,真正做到了全透明、可核查,让信息多跑路、群众少跑腿。还有更重要的一点,就是行政审批事项的进一步减少,审批行为的公开透明、规范运作,对利用审批权谋取私利、乱收费等现象得到了有效的遏制,人民群众的满意度将会有全新的提高,对于政府执政能力水平的提升将具有很重要的意义。
  [主持人] 您是怎样理解行政审批制度改革内涵的?
  [韩奉财] 我认为,行政审批制度改革是进一步清理、减少和调整行政审批事项,推进政府职能转变的重要举措。改革要求行政机关设定审批事项必须有法可依,严格遵循法定程序,进行合法性、必要性、合理性审查论证,涉及人民群众切身利益的,要通过公布草案、公开听证等方式广泛听取意见,这是充分尊重民意、维护民利的切实体现。改革过程中要求要进一步依法简化和规范审批程序,清理非行政许可审批领域,对于没有法律法规依据、不按法定程序设定的登记、年检、监制、认定、审定以及准销证、准运证等,一律取消,这是依法治国、依法理政的具体实践。同时,全面加强行政审批中心管理及网上行政审批制度建设,建立健全相关制度,保障行政审批利益相关方的知情权、陈述权、申辩权、监督权,也是统筹各方面需求,保障各方面权益的综合考量和决策。总体而言,行政审批改革就是国家依法治国、尊重民意、维护民利、保证民需、优化环境、推动发展的重要决策,事关大局、事关长远、事关国计民生。
  [主持人] 那么兰西县,在实行行政审批制度改革上,都采取了哪些措施?
  [韩奉财] 我县高度重视行政审批制度改革,不断加快改革步伐。主要做了三方面工作。一是简政放权,提高行政效率。积极开展权力事项承接、运行、清理及收费事项梳理等行政审批各项工作,按照要求对全县34个部门、单位的行政权力逐条逐项认真严格地进行了清理和承接上级权力下放,目前看,所有该清理的都清理到位,该取消的都取消到位,该保留的也都保留到位,行政效率得到了显著提升,群众反映效果良好。二是构建载体,建设行政审批中心。将政府具有审批职能的管理行为归纳为四大类:审批、核准、审核、备案,县各行政单位涉及这四大类的全面入驻行政审批中心,实现真正意义上的“一窗口”受理、“一站式”服务、“一条龙”审批、“一门式”收费和“一表式”申报。现在,我县涉及行政审批的所有单位已经全部进入到行政审批中心。三是拓宽渠道,建立网上行政审批系统。运用信息技术、网络技术、信息汇总,形成“一站式”网络平台,以各级行政服务中心为主体,建立完善“网上受理、同步审批、限时办结、信息共享”的项目审查审批机制,并且在网上行政审批系统中每一项都有单独的流程确认单及详细办理事项流程图,每一份确认单中都明确了各职能、各环节责任人的姓名、职务、联系电话及身份证号码,做到了细化责任,有责可追。通过这些措施的顺利实施,有效推进了我县行政审批制度改革的步伐,取得了实实在在的效果。
  [主持人] 兰西在实行行政审批制度改革过程中都取得了哪些成效?
  [韩奉财] 通过全县上下的共同努力,我县行政审批制度改革工作取得了扎扎实实的成效,最明显的体现在三方面。一方面,审批效率进一步提高。由按部门设置窗口改为按事项设置,工商、药监、质监、地税、住建、水务、国土、林业、消防、公安等部门按事项分配窗口顺序,把各单位审批项目相关的单位实现窗口互通,如对工商、药监、质监、地税窗口互通,率先实现“四证合一”的审批模式,使办理“一照四证”的时间大大缩短。另一方面,政府各部门工作人员服务形象及工作作风进一步提升。各单位入驻行政审批大厅后,行政审批大厅以“内强素质、外树行象、注重实效、争创一流”为目标,充分加强了窗口工作人员思想政治学习、不断提高政治素质和业务的能力,在学习中逐渐转变了工作人员的工作作风,进一步增强服务意识,提高了办事效率。第三方面,社会满意度明显提高。从群众层面看,群众办事更加方便,更加快速,等、拖、慢等不良现象全面杜绝,因办事效率低、审批程序繁琐引发的上访现象及各类纠纷问题明显减少;从企业角度看,企业各项审批更加高效,一对一、多对一的服务和“一站式”办公让企业非常满意。总体看,随着我县行政审批制度改革的不断深入,各项改革举措的全面实施,我县的发展环境得到了全面优化。
      我认为行政审批制度改革作为行政管理体制改革的重要内容,意义十分重大。可以说,行政审批制度改革是进一步转变政府职能、加大市场对资源配置力度、建立社会主义市场经济体制的必然要求。行政审批制度改革是建立和完善社会主义市场经济体制的客观需要、是从源头上预防和治理腐败的客观需要、是转变政府职能和改进工作作风的客观需要,真正做到了全透明、可核查,让信息多跑路、群众少跑腿。
  • 主 题
    深化行政审批改革,优化经济发展环境,助力县域经济发展
  • 时 间2016-08-19
  • 嘉 宾
    韩奉财