欢迎浏览绥化市政府门户网站!
回到原点全覆盖 开创脱贫攻坚新局面
  [主持人] 从精准扶贫工作开展以来,北林区做了大量的工作,您能跟我们谈一谈目前北林区贫困人口的整体情况吗?
  [王 江] 从总体情况看,我区原有建档立卡贫困户8415户、贫困人口18270人(2月末系统数据),贫困村40个。这次“回头看”清除不符合条件3006户、6384人,回退2378户、4969人,新识别纳入贫困户422户、911人;2014、2015、2016年15个退出贫困村中因没有实现“一降三有三通”而回退的有10个。经精准甄别最终确认全区建档立卡贫困户5722户11834人,贫困人口发生率22%,其中已脱贫2053户、4375人,未脱贫3669户、7459人(含新纳入);有C、D级危房户1623户、无房户698户;患重病314人、大病575人、慢病4239人;未享受低保贫困人口4188人;病残人6439人、老年人5139人;一扶即脱型的4454人、长扶能脱型的5116人、久扶难脱型的2264人,分别占贫困人口总数的376%、432%和192%。
  [主持人] 脱贫攻坚工作如何让贫困户增收是关键,为了确保贫困户实现早日脱贫,北林区主要采取了哪些措施?
  [王 江] 区委、区政府一直以来都高度重视扶贫工作各项政策的落实。一是针对住房安全、基本医疗保障薄弱问题,对这次“回头看”确认的1623户C、D级危房和698户无房户,今年将通过新建、改造、长期租赁等形式一次性解决住房安全问题;前期区政府已经投入32886万元为18270名贫困人口全额缴纳了新农合保险,又投入164万元,对于新纳入的911人经核实确认后,给予缴纳,同时为贫困人口全部代缴了人身意外伤害险。按政策安排,乡镇卫生院每年对所属乡镇贫困人口免费进行一次健康体检,对卧床不能自理的贫困人口实施签约服务,每年给予两次免费巡诊,目前已经为460名卧床贫困户进行了第一次上门医疗巡诊服务。对842名重病大病、3729名慢病患者实行分级管理,重病和大病由区级医院管理,慢病由乡镇卫生院管理,区卫计部门为每名贫困人口都建立了健康档案,区乡两级卫生机构实行信息联网共享。二是针对基础设施欠账问题,安全饮水方面,区政府投资4300万元,8月末前解决12个村、104个屯的43933人饮水安全问题,目前已完成总工程量的90%;文化活动场所方面,目前有11个村不达标,今年建设4个,预计10月末前投入使用,剩余7个,我们积极筹措资金,在2019年前全部完成;屯内道路建设方面,投资4140万元为23个欠账村修建屯内道路977公里,一期工程已完工,二期工程近期开工建设,10月末完成。三是针对增收困难问题,在积极引导各乡镇因地制宜开展产业扶贫基础上,我区重点研究推进了具有普惠性质的“两个扶贫项目、一项扶贫行动”(光伏发电、金融扶贫项目和千名干部“我在农家有亩园”一对一扶贫行动),力争实现贫困户全覆盖、使每户至少享受1到2个增收项目。
  [主持人] 北林区这次脱贫攻坚“回头看”主要做了哪些工作?
  [王 江] 这次“回头看”工作,我区按照省、市要求和部署,坚持问题导向,以实事求是、严谨求实的作风,本着非贫困县按贫困县的标准推进、脱贫户与未脱贫户同标准对待的原则,积极从主观上找原因,纠正思想和工作偏差,进行系统研究设计,认真组织抓排查,建立问题整改台帐,实行清单式销号处理,确保脱贫攻坚“回头看”工作真正做到“回到原点全覆盖,纠偏补漏不跑粗”。着重解决了8方面问题,一是着力解决脱贫攻坚认识有偏差问题;二是着力解决脱贫攻坚责任落实不到位问题。三是着力解决干部工作作风不实问题;四是着力解决脱贫攻坚不精准问题;五是着力解决群众满意度不达标问题;六是着力解决基础设施建设欠账问题;七是着力解决内业基础不规范的问题;八是着力解决部门通力协作不畅问题。
  [主持人] 北林区下步扶贫工作有哪些打算呢?
  [王 江] 下一步,我们将继续发扬连续作战、务实求效的工作作风,做好“回头看”整改核查验收和收尾工作,并将工作重心迅速转入精准施策脱贫中,确保如期实现脱贫攻坚目标。一是认真做好省里检查验收发现问题整改。制定问题台账、建立责任清单,限时整改到位,确保“回头看”整改质量。二是扎实开展精准施策。重点抓好光伏发电扶贫项目、金融扶贫项目和“一对一”帮扶行动,确保今年能脱贫的村与户如期脱贫。三是加强常态化督查。充分发挥扶贫督查、组织、纪检监察和审计部门的职能作用,定期或不定期督查,发现问题问责追责,推进整改。四是强化制度机制落实。建立鲜明的工作导向,推进制度执行落实到位,保证工作务实高效。
      区委、区政府一直以来都高度重视扶贫工作各项政策的落实。一是针对住房安全、基本医疗保障薄弱问题,对这次“回头看”确认的1623户C、D级危房和698户无房户,今年将通过新建、改造、长期租赁等形式一次性解决住房安全问题;前期区政府已经投入328.86万元为18270名贫困人口全额缴纳了新农合保险,又投入16.4万元,对于新纳入的911人经核实确认后,给予缴纳,同时为贫困人口全部代缴了人身意外伤害险。按政策安排,乡镇卫生院每年对所属乡镇贫困人口免费进行一次健康体检,对卧床不能自理的贫困人口实施签约服务,每年给予两次免费巡诊,目前已经为460名卧床贫困户进行了第一次上门医疗巡诊服务。
  • 主 题
    回到原点全覆盖 开创脱贫攻坚新局面
  • 时 间2017-10-12
  • 嘉 宾
    王 江