欢迎浏览绥化市政府门户网站!
全面提升物业管理水平 努力创建全国文明城市
  [主持人] 以前北林区并没有物业管理相关部门,自物业管理相关职能移交北林区以后,北林区是怎么管理的呢?
  [王 江] 2015市委市政府决定将物业管理职能下放到北林区。从管理体制上讲,北林区可以积极发挥办事处、社区作用,参与到物业管理工作中来,同时也表明市委市政府对北林区的信任和工作能力的认可。我们北林区承接物业管理职能后,为了做好物业管理工作,区委、区政府高度重视,组建了北林区物业管理处,具体负责全区物业管理和组织协调工作。在管理机构设置完毕后,为了尽快摸清底数,做好衔接工作,我们以30个社区为单位,分为30个工作组,每组安排一名物业管理处和一名社区工作人员,利用了二十天时间对全市物业小区进行全面普查,倾听居民意见,做到了底数清、情况明。市区内现有物业小区577个,总建筑面积约为1649万平方米,住宅167万户,其中有物业企业管理的小区有357个,建设单位管理的小区有65个,区公共事业管理服务中心代管的小区有57个,业主自治的小区有98个。针对物业管理的突出问题和居民反映强烈的问题,我们认真研究,从小区居住环境、配套设施、房屋维修等方面分类施策,科学管理。今年,我们推进了办事处、社区区划调整工作,缩小工作单元,提升管理水平,将办事处增至10个,社区增至40个,目前相关班子配置已经完成,工作人员已基本到位,已陆续开展工作,我们将赋予办事处、社区更多的物业管理职能,强化其在物业小区管理中的沟通、协调能力,初步搭建起物业管理处协调指导、办事处社区具体管理的物业管理基层网络。
  [主持人] 可以看出,北林区在物业管理工作上投入了大量的人力物力,那么在物业小区管理上都做了哪些具体工作呢?
  [王 江] 物业管理是城市管理中的重要环节,物业管理的好坏,体现了一个城市的文明程度和城市品位。为了给广大居民提供优良的居住环境,助力创建全国文明城市,北林区在物业小区管理上主要采取了三项有力措施。一是着力开展小区环境大整治。我们以市政府提出市区环境综合整治为契机,针对部分小区存在的环境卫生脏、秩序乱、基础设施差的问题,我们先后开展了8次小区环境综合整治,历时100余天,重点解决了部分小区墙体表面污损、楼道和单元门“城市三乱”现象严重等问题,改善了小区居民居住环境。二是着力解决小区弃管问题。在维护小区综合整治工作成果的基础上,为了从根源上解决多方面因素形成弃管小区的弱势群体无人管理的现状,我们统筹安排弃管小区管理工作,除为民物业已接管的物业小区外,剩余的弃管小区全部由我区公共事业管理服务中心无条件接管,配备了基本的管理及保洁人员,并安排了一定的资金,定向用于弃管小区应急维修。三是着力强化常态化精细管理。我们采取网格化管理机制,物业管理处每天负责到管辖的区域内例行巡查,每周组织办事处、社区深入到各个小区进行检查,每月联合消防、电力、供水等部门到小区内进行联合检查。针对检查中发现的问题,物业管理处立即对物业企业下达限期整改通知单,并进行后续跟进督办,没有物业企业的小区,由物业管理处、办事处、社区或协调有关部门进行应急处置。对突发性事件,我们迅速反应,及时处置,全力保障广大业主的权益。今年,我市大风天气造成17个小区的房盖发生不同程度的损坏,我们快速反应,物业管理处、办事处和社区第一时间到达现场,设立警戒线,对涉损楼顶进行彻底排查,组织物业企业对破损的房盖进行应急维修处理,消除了安全隐患。
  [主持人] 今年老旧小区改造范围之广,改造力度之大前所未有,请王区长介绍一下老旧小区改造的具体情况。
  [王 江] 由于近年来城市高速发展,新城区和老城区差距不断拉大,老城区的物业小区普遍存在功能设施不完善,管理不到位等问题。市委市政府提出的老旧小区改造工作是一项重大的民生工程,市区两级政府都高度重视,投入了大量人力物力,今年按照市委、市政府要求,北林区负责整治改造老旧小区和单体楼总面积为8015万平方米。项目总投资13亿元。其中政府投资1亿万元,主要用于老旧小区房盖维修、路面硬化、供排水改造、外立面节能改造、小区绿化等项目,以及临街老旧小区楼体亮化项目;业主自筹2591万元,主要用于老旧小区单元门更换、楼道及扶手粉刷、塑钢窗更换等项目。目前,老旧小区改造工程已经完工,正在进行验收准备工作。
  [主持人] 王区长,从访谈中可以感受到北林区对物业管理工作非常重视,也做了很多有效的举措,请王区长谈一谈未来北林区物业管理工作如何开展呢?
  [王 江] 接下来,北林区物业管理工作将以“搞整治、强管理、优环境、惠民生”为目标,从4个发面发力,实现物业管理提档升级。一是推进职能部门进社区。在今后的工作中,我们拟推进公安、社保、医疗、民政等一些与老百姓生活息息相关的职能部门进驻社区,直接为老百姓服务,将服务群众的最后一公里打通,让群众满意。将供热、供水等直接关系老百姓生活的单位的联系方式、联系人在小区公开,便于群众及时沟通协调,强化管理服务效能提升。二是强化业主委员会组建。我们将组织物业管理处与办事处、社区一道,积极引导、指导条件成熟的物业小区组建自己的业主委员会,选择能力强、负责任的人进入到业主委员会中来,提升其自我管理、自我治理的能力,共同维护广大业主的合法权益。同时,建议对成立的业主委员会成员给予一定的工资待遇,从物业企业收取的物业费中列支,以提高其工作的积极性。三是推进物业管理平台建设。强化与强山网络科技公司的合作,拟采取政府投资与物业企业出资相结合的方式,建立“互联网+小区物业”的管理模式,统一组建小区物业管理平台。建议市里对物业管理平台建设给予支持,将其纳入到智慧城市系统中统筹共建。四是加大物业企业规范管理力度。物业企业既是市场主体,更是服务主体,其工作的好与坏直接关系小区物业工作水平和小区业主的各项权益保障。对现有小区的物业企业,我们将在规范管理上下功夫,强化其责任意识和服务意识。对新建小区,我们将引入竞争机制,吸引知名物业企业进驻管理,发挥其引领示范作用。同时,对现有的物业企业实行末位淘汰制,对物业管理差、服务意识不强的物业企业,引导业主委员会或广大业主,通过召开业主大会表决的方式进行淘汰,引入好的物业企业进驻服务。
  [主持人] 王区长,那么北林区是采取哪些措施推进这项工作的?
  [王 江] 北林区对此项工作高度重视,成立了老旧小区整治改造指挥部,指挥部下设四个工作组,具体负责老旧小区整治改造的组织、实施工作。我们采取了压茬推进的工作方式,实行宣传、收费、招标、施工等工作同步推进。为了保证工作进度和质效,各工作组本着“切实把好事办好、精益求精”的工作态度和“五加二、白加黑”的工作精神,放弃节假日和平时休息时间,全天候进驻小区开展工作,抢时间、抢进度,确保工作时效。同时,通过宣传车、宣传图板、入户讲解、现场召开动员会等形式,持续开展老旧小区整治改造的宣传工作。目前,已出动宣传车360台次,制作宣传图板37块,走访62个小区6422户业主,召开现场动员会140余次,向老旧小区业主充分宣传和讲解市委、市政府实施老旧小区改造民生工程的好处和意义,全方位做业主的思想工作,争取其早同意、早改造、早受益。
      2015市委市政府决定将物业管理职能下放到北林区。从管理体制上讲,北林区可以积极发挥办事处、社区作用,参与到物业管理工作中来,同时也表明市委市政府对北林区的信任和工作能力的认可。我们北林区承接物业管理职能后,为了做好物业管理工作,区委、区政府高度重视,组建了北林区物业管理处,具体负责全区物业管理和组织协调工作。
  • 主 题
    全面提升物业管理水平 努力创建全国文明城市
  • 时 间2017-01-18
  • 嘉 宾
    王 江