欢迎浏览绥化市政府门户网站!
加快田园综合体建设 探路乡村振兴新途径
  [主持人] 敖市长,您好,2017年中央一号文件首次提出了“田园综合体”这一概念,今年绥化政府工作报告中也提到要加快推进田园综合体建设。首先,请您谈一谈,安达市在田园综合体建设上如何破题,有什么举措和思路?
  [敖丙千] 我认为打造田园综合体必须整合优势要素、突出特色。安达资源丰富、生态良好、民风淳朴、文化多元,建设田园综合体具有诸多优势要素。但这些优势要素分散于各个乡镇之中,如果以乡镇为单位,打造田园综合体,互相割裂,显然“势单力薄”,难以形成规模,势必不能产生较大的品牌效应,也不会对农村经济社会发展起到多大推动作用。因此,安达在田园综合体规划建设方面,经过广泛调研,聘请专家论证,决定整合各乡镇优势要素,以“主客共享”为出发点,采取“政府主导、统一规划、多元投入、统筹推进、错位发展、试点先行”的思路,计划沿安林路和安萨路两侧区域为试点,因地制宜,集合各乡镇优势要素,以点串线,以线扩面,不复制,也不可复制,打造两处田园综合体。一处以任民镇为起点向北,沿安林路两侧,再沿引嫩河向西,打造康养、民宿、观光、垂钓、农事体验于一体的田园综合体;一处以安达北湖南岸为起点,向北至王花湖,沿安萨大道两侧,打造棚室采摘、佛教餐饮、农事体验、赛马娱乐、冰雪世界、冬捕冬钓于一体的马迭尔风情田园综合体。
  [主持人] 敖市长,田园综合体建设过程中,要实现城市发展要素与农村资源有效对接,就要加快形成城乡融合、工农互补、共同繁荣的新型城乡关系,从而形成乡村振兴工作合力。请您谈一谈,安达市在工农互补、城乡融合方面有什么思路?
  [敖丙千] 在建设田园综合体过程中,必须要注重城乡融合、工农互补,实现现代城市文明与传统乡村文明的融合,原住民与新村民的融合,形成多元互动的新型农村社区。安达在工农互补、城乡融合方面的思路:一是在招商引资上做文章。安达市是哈大齐工业走廊的中心节点城市之一,安达开发区是省级开发区,利用区位和开发区平台这两大优势,安达的招商引资工作取得较好成绩,尤其是2017年末,我们成功举办了安达市化工产业论坛,产生了较好的社会影响,一些大企业纷纷来我市洽谈投资事宜。因为开发区的企业多,因此安达城区周边一些乡镇的农民,都被吸纳到开发区,成为一名企业工人。今年我们立足城和乡,工和农,加强了对乡镇的政策扶持,将招商引资、产业扶贫、田园综合体建设同步研究、同步推进。太平庄镇引进的中文化工项目,老虎岗镇引进的澳联奶牛养殖项目,任民镇引进的信达奶牛养殖项目,卧里屯镇引进的长清肉牛养殖项目,全部与贫困户脱贫挂钩,要求企业每年拿出一部分利润帮扶贫困户,同时吸纳有劳动能力的贫困户到企业打工,养殖场还可以作为城市居民假日休闲,体验农事的基地。二是在土地收益上打算盘。我市紧紧抓住农村集体经营性建设用地入市试点改革的有利契机,研究将农村集体建设用地指标调整到城市周边或是开发区,用于村镇招商引资项目建设用地,土地增值收益全部归村集体和农民所有。村集体收益部分用于农村基础设施建设。以太平庄镇为例。这个镇现有自然屯30个,有的自然屯人口非常少,最少的一个自然屯只有两户人家,我们初步的想法是,将这些人口减员较多的自然屯进行合并,将腾退出的建设用地指标进行调整,或用于开发建设,或复垦成耕地。这样既增加了农村发展内生动力,又可以减少不必要的基础设施建设资金投入。三是在上级扶持项目上动脑筋。研究将对上争取的农、林、水、路等项目,能打捆使用的,一律打捆使用,合理摆放,进一步完善农村基础设施,为建设田园综合体奠定基础。四是在人气儿提升上搞互动。为进一步促进城乡居民交流,我市今年以“菜园革命”为契机,号召全市机关干部职工广泛发动亲朋好友,以结对子帮扶的形式,与农民签订“一分园”协议,由农户按照定制要求种植蔬菜。机关干部职工可以利用周末的时间到农户家打理菜园,采摘新鲜蔬菜。我市任民镇永生村有59户农民与城内职工签订了这样的定制协议。卧里屯镇也建设了一处11000多平方米的蔬菜园,并精心设计分成100多个私人小菜园,面向大庆、安达城市居民公开进行认种。在远离喧嚣的都市,来这里体验一下农耕田园生活。人气旺了,也拉动了当地特色农家菜馆、采摘棚室的兴起。
  [主持人] 敖市长,请问安达在打造田园综合体中如何让农民充分参与和受益?您有什么想法和思路?
  [敖丙千] 发展农村新产业新业态的主体是农民,绝不能把农民丢到一边,让农民充分参与和受益,这里必须注重能人带动、组织合作。我认为帮助和扶持一些脑子活、威信高、干劲足的农村能人,带动本村农民建立合作经济组织,就是最有效的措施之一。建立合作经济组织能够促进规模化经营。当前,合作经济组织已经成为完善家庭基本经营制度的创新模式,也是推进农业产业化发展的重要力量。以我市为例,当前,我市工商注册种植合作社913个,奶牛养殖合作社22个,农机合作社18个。这些经济合作组织,在加快我市农业现代化发展,推动农村经济社会发展中起到了重要作用。通过对比,综合考虑人工、成本等因素,参加经济合作组织,实施规模经营,农民的收益要远远高于分散经营的收益,很多入社的农民,每年在正常收入的基础上,还能得到合作社分红利润;建立合作经济组织能够有效化解“小生产”和“大市场”的矛盾。传统农业主要以家庭经营模式为主,规模小、分散,难以形成规模,抵御市场风险能力弱。由经济合作组织将分散经营的农户组织起来,通过研判市场信息,发展特色农产品,提高农产品质量,加强产品宣传等措施,就可以掌握市场主导权,有效降低市场供需变化对农民收益的影响。我市升平镇有养殖大鹅的传统,但由于规模小、分散等原因,养鹅产业一直没有做大。去年,镇政府扶持养殖大户郑东组建了力源养殖厂,龙头企业带动规模养殖标准化发展,并带动了周边农户159户养殖,据统计,这个镇今年养殖的狮白鹅约有30万只。政府又加大了宣传力度,升平镇已经成为周边区域有名的养鹅大镇,外地商贩前来收购也络绎不绝;建立经济合作组织可以加快推进农业种植结构调整。一般来讲,一个经济合作组织,都有一个主要种养殖项目。致富带头人在这个种养殖项目方面具有一定的市场经验和人脉关系,能够将经济合作组织的农产品销售得更好。我市羊草镇永富村党支部书记王辉,去年与本村的致富带着人共同出资成立了新乡亲小麦种植专业合作社,并成立了众旺小麦加工厂,去年实现每亩收益1300元左右,高效益也吸引周边农户种植小麦,今年合作社种植小麦面积达1000多亩。羊草镇还依托麦田,深度挖掘麦田文化,在明沈路北侧,打造了一处麦田观光景点,以麦田婚纱摄影基地为揽客招牌,在麦田上架起一道栈道,供游人摄影、欣赏麦田风光。除了扩大小麦、蔬菜种植面积外,我市还扩大了水稻种植面积,今年达到8万亩,全部以合作社形式耕种。同时,我市结合耕地轮作休耕制度试点改革,扶持合作社,进一步扩大大豆种植面积,使多年来玉米“一枝独大”的种植结构得到了大幅调整。想加快农业种植结构调整,全靠政府行政干预是行不通的,更多的要靠扶持帮助经济合作组织以市场为导向,引导广大农户转变思想观念,只要农民的收入上来了,农民就有了种植结构调整的自觉性。通过这些方式,从而就能实现让农民的充分参与和更多增值收益的分享。
      为了落实绥化政府工作报告中提出的打造示范性田园综合体的要求,安达市抓住“乡村振兴战略”带来的机遇,高标准、高起点规划田园综合体项目,充分发挥涉农资金整体效益、注重合作经济组织带动、调优种植结构等多措并举,促进农村一二三产业融合发展,增强农村发展内生动力,打造乡村振兴的新引擎。
  • 主 题
    加快田园综合体建设 探路乡村振兴新途径
  • 时 间2018-06-26
  • 嘉 宾
    敖丙千