欢迎浏览绥化市政府门户网站!
探索产销对接新模式 助力打赢精准脱贫攻坚战
  [主持人] 洪县长您好,明水县近年来大力探索农产品产销对接新模式,并取得了丰硕的工作成果,您认为明水创新升级产销对接新模式都有哪些现实基础呢?
  [洪 非] 我认为主要有四个方面,从国家政策来看,中央一号文件提出深入推进农业供给侧结构性改革,核心目标是解决优质农产品供给问题。从市场需求来看,随着人民收入水平不断提高,消费者对食品质量的要求也越来越高,人们不仅要吃饱、吃好,还要吃得健康、吃出个性。从科技发展来看,互联网经济时代的到来,让日益庞大的网民群体成为新时代的主导力量,依靠大数据为消费者画像,精准寻找消费者正在成为趋势。从产业基础来看,全县“1+7”基地面积达到175处、25万亩,打造了“淘缘明”等县域公共品牌,“明水小米”“明水黑豆”被国家质监总局认定为地理标志产品,“明水干菜”被国家工商总局认定为集体商标,成为全省标准化绿色蔬菜生产基地县,标准化、智慧化生产水平大幅提升。
  [主持人] 洪县长您能谈一下,明水在推进农产品订制新模式上都有哪些具体做法吗?
  [洪 非] 一是创新营销模式,搭建新型供需平台。把产业链、价值链等现代产业组织方式引入农业,率先探索农业40模式,面向不同用户需求,创新开展了“园田地”线上线下营销体验活动,通过互联网工具和手段,为追求绿色安全健康的消费者和农业生产者之间建立了供需桥梁。二是升级思维理念,拓宽扶贫订制渠道。今年,我们在“园田地”订制农业基础上,围绕“订农还工、订粗还精”理念,创新推出以“农户+龙头企业+客户”为核心的订制扶贫新模式。消费者订制贫困户的土地,就可以享受到精心加工后的健康农产品。三是加强顶层设计,打造质量保障体系。成立了由县委书记、县长任组长的“园田地”建设领导小组,每个乡镇打造了1个内有50亩园和100亩田的订制农业核心区,每个村落实基地1000亩。组建由专业人员组成的服务机构订制办,在乡镇和村设立了订制管家,农业局选聘和培训职业农夫对“园田地”进行打理。组成包括“订制管理员、土壤检测员、技术指导员、食品安全员、配送快递员、环境监测员、跟踪服务员、诚信监督员”在内的“八大员”团队提供全程服务。四是全程互联思维,引领高端消费体验。用全程互联网来实现线下直采直供,线上点对点营销,契合了现代人对健康养生农产品的“私人订制”需求。借助全县“1+7”模式基地发展到175处、25万亩,41处基地应用物联网技术,全程可视化监测的优势,消费者在家中就可时时感知作物生长管理情况,使千里之外管农田成为现实。无论是久居大都市还是小县城的消费者,都可以在明水耕种、管理一片专属自己的农田。五是全员无缝覆盖,开创精准扶贫路径。在宣传上突出助农情怀。订制了贫困户的“园田地”,不仅享受了田园之乐,还拥有了一种扶贫助困的情怀、一份社会价值。在组织上突出帮扶联结。组织发动企事业单位、广大干部、包联单位在贫困户手中订制“一块园”,结成城乡联谊对子,做到精准对接、精准覆盖。在经营上突出扶贫引带。营销活动优先选择贫困户土地、劳动力,在经营上以村级党组织为牵动,采取专业公司、农民合作社引带的方式,组织贫困户以土地流转、入股经营等形式,融入到“园田地”中稳定增收。
  [主持人] 主持人:洪县长请您简单介绍一下,明水县创新农产品订制新模式取得的主要工作成果?
  [洪 非] 概括来说主要是实现了五个升级。一是实现了从单一农业到三产融合的升级。创新推出的订制模式,引入社会扶贫企业对农产品进行零利润加工,延伸了农业产业链条,仅地标产品“明水黑豆”,就研发出了黑豆油、黑豆粉等近10种系列产品,极大推动了农产品精深加工业的发展。二是实现了从单打独斗到合力脱贫的升级。以“春订秋还”模式为例,消费者在春季订制贫困户土地,在秋季收获后,由扶贫企业采用先进的工艺加工成豆油,企业在加工过程中只收取包装费用,让贫困户在获得种植收益的基础上,在加工和销售环节获得二次增收。三是实现了从订制粮食到订制产品的升级。如今,在明水已有中草药、食用菌、蔬菜、谷物、畜禽等五大类十余个品种可按照上述模式进行订制。并围绕上述农产品开发出了“订高粱还白酒、订黑豆还豆粉、订甜玉米还米粒”等十余个农产品订制项目,为消费者提供了更多的健康产品和消费选择。四是实现了从交易行为到扶贫情怀的升级。一方面,把精准扶贫、精准脱贫与发掘农村资源、发展特色优势产业结合起来,做到了户户有增收项目,人人有脱贫门路。另一方面,通过“一对一”的私人订制模式,实现了与贫困户的共同携手、户户结缘。五是实现了从食品采购到健康选择的升级。实行县乡村三级质量背书,从农业投入品、农标中心检测、食品精深加工、源头可追溯等多环节入手,实施全过程质量监管,为消费者提供从产品订制、有机种植、定向加工到精准配送的一整套标准化服务体系,真正实现了以消费者的需求为中心,由政府全方位保驾护航。
      近年来,我县通过大力探索农产品产销对接新模式,取得了丰硕的工作成果。特别是2017年以来,按照省市决策部署,积极抢抓供给侧结构性改革政策红利,依托“1+7”模式基地建设呈现的显效优势,以大数据为平台,以信息化为支撑,以标准化为基础,以品牌化为引领,集聚创新势能,汇聚发展要素,先后开展了“园田地”及健康农产品订制等系列活动,为全县脱贫攻坚工作注入了强大的内生动力。
  • 主 题
    探索产销对接新模式 助力打赢精准脱贫攻坚战
  • 时 间2018-11-21
  • 嘉 宾
    洪 非