欢迎浏览绥化市政府门户网站!
创建美丽海伦 建设宜居家园 为全面振兴全方位振兴提供强力支撑
  [主持人] 为了提升城市品位、改善人居环境,今年,海伦市提出了“创建美丽海伦”活动,请您谈谈海伦市是怎样明确城市发展思路的?
  [韩启彬] 城市是现代文明和社会进步的重要标志,是经济和社会发展的主要载体。城市兴则经济兴,城市好则百姓好。我们海伦城区从1898年建制至今,已有120年的历史,经过几代建设者的不懈努力,城市面貌发生了翻天覆地的变化,一座承载20多万人口的中等规模城市初具雏形。习近平总书记指出,“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。年初以来,我们顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,围绕建设生态宜居之城目标,全力推进“美丽海伦”创建活动。我们计划用三年时间实现城市形象大改观、功能大完善、品质大提升,2018年为城市建设奠定坚实基础,2019年全面补齐城市基础设施短板,2020年实现城市整体提档升级,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为海伦全面振兴、全方位振兴提供强力支撑。
  [主持人] 城市发展需要不断完善基础设施建设,今年,海伦市在城市建设上都做了哪些具体工作?
  [韩启彬] 近年来,随着城镇化的快速推进,海伦城区人口逐年增加,为满足城市发展需要,我们立足中等规模城市定位,持续加大投入力度,推进城市基础设施建设。2018年,我们投资52亿元,重点实施了十大工程,使城市功能得到了进一步完善,承载能力得到了进一步提升。一是道路改造工程。新建、改造道路8条、67万平方米,铺装步道板2万平方米,安砌路边石109万延长米,城区主要道路实现黑色路面全覆盖,新建长途客运站投入运营,群众出行更加方便快捷。二是给排水工程。新建、改建给排水管线13万延长米,新建净水厂即将投入运营,城市日供水能力提高到5万吨,城区实现24小时不间断供水。三是污水处理厂提标改造工程。与北京桑德环境工程有限公司签订ROT项目特许经营协议,工程完工后,日处理能力将提高到4万吨,达到一级A排放标准。四是垃圾处理工程。新建日处理能力400吨的垃圾处理厂,对城市垃圾进行及时处理,有效遏制对生态环境的破坏。五是棚户区改造工程。实施棚改项目4个、面积811万平方米,受益居民1,531户。六是绿化美化工程。对四门出口、环路等重点部位进行绿化改造,栽植乔木4,600余棵、绿篱6,400平方米,铺装草坪1万平方米,栽植花卉150万株,打造花海18万平方米,使城市面貌焕然一新。七是文化广场工程。利用原第六中学闲置土地,建设占地面积144万平方米的红灯记文化广场,为市民增添一个铭记红色历史的新载体、休闲健身的好去处。八是文体设施工程。在海西新区建设一处9,350平方米的多功能体育馆和一处3,250平方米的二人转传承保护中心,进一步丰富市民的文化生活。九是平安城市建设工程。在城区重要点位安装高清摄像机400个,在9个派出所建设三级监控中心,整合辖区视频资源,建立覆盖面更广的视频监控系统,让广大市民更有安全感。十是供热管网改造工程。对一、二、三级供热管网实施全面改造,新建7个换热站,改造老旧管网10条、114万延长米,覆盖51个居民小区、200余栋楼房,保证冬季供暖全部达标。
  [主持人] 群众对城市管理的关注度非常高,海伦市在城市管理上采取了哪些新举措?
  [韩启彬] 城市三分在建,七分在管。围绕群众关注的热点难点问题,我们以整治城区“脏、乱、差”为重点,建立精细化、网格化管理模式,持续开展“三大行动”,市容市貌明显改观。一是开展卫生整治行动。我们将城区划分为5个区域,10台垃圾压缩车每天按照固定时间、固定路线收集沿街商户和各小区垃圾,在主要路段投放勾臂式垃圾箱,避免了垃圾清运时造成的二次污染;将366名环卫工人分成7个分队,实行分片包干制,对责任区内的路面进行全天候保洁;利用4台洗扫车、2台清扫车对城区主要街道进行巡回式清扫;安装围挡25处,铺设以文明城市建设、社会主义核心价值观、中国梦等为主的公益广告画面350幅。二是开展交通秩序整治行动。增设停车泊位482个,改造3处公交站点为“港湾式”停靠点,设立3个出租车待客区;对主街部分路段加强严管,严禁路边停靠,对于违法停靠机动车辆依法处罚;对电动三轮车销售及违规载客、争道抢行、逆向行驶、闯红灯、随意变道、随意停靠等行为进行重点查处。三是开展占道经营整治行动。我们要求所有临街商铺一律不许在店外摆放商品、物品,禁止店外经营;所有汽车维修、清洗必须进店,对占用人行道、污损路面行为,加大处罚力度;加强早市、夜市及杂货市场管理,临时占道经营业户必须经过审批,在规定时间、规定地点经营;对占用停车位乱摆设摊的流动商贩彻底清理;任何商业宣传一律不允许在中心广场、街面繁华地段进行,对占道搭建舞台、彩虹门从事商业宣传、促销问题进行重点整治。
  [主持人] 提升城市管理水平,市民的文明素质至关重要,海伦市是怎样提升市民文明素质的?
  [韩启彬] 我们着重树立了“人民城市人民建,人民城市人民管”的思想,通过组织各种活动,让全体市民共同参与到活动中来。一是开展文明市民进课堂活动。开展“美丽海伦创建”宣传进校园活动,开设公民道德教育课程。教育广大学生讲道德、守纪律,参与美丽海伦创建,做文明学生。二是开展文明市民进社区活动。我们组织街道社区干部进小区,通过拉宣传条幅、发放文明市民公约宣传单等方式,教育社区居民遵章守矩,做文明市民。三是开展文明市民进机关活动。我们把“美丽海伦创建”宣传进机关活动与作风建设、打造营商环境相结合,教育广大机关干部做创建活动的宣传员、带动者,争做文明公务员。四是开展文明市民进行业活动。由主管部门牵头,对行业领域内、特别是服务业和窗口单位,开展树行业新风活动,教育从业人员做行业典范、文明模范。此外,我们还创作了美丽海伦创建歌曲MV《我相信》,发布创建活动倡议书,倡导市民争当美丽海伦创建的积极推动者、参与者,使群众文明意识得到提高,形成了上下一心、全民参与的浓厚氛围。
  [主持人] 城市的发展离不开城市经济的支撑,海伦市是怎样推动城市经济发展的?
  [韩启彬] 产业是城市经济发展的物质基础和动力源泉,产业兴则城市兴。我们着眼城市长远发展目标,坚持走产城融合发展之路,以产兴城,以城聚产,繁荣城市经济,增强城市发展驱动力。一是培育壮大主导产业。我们按照绥化市“1+4+N”现代产业体系目标定位,依托自身资源禀赋和产业基础,以富硒产业开发为主线,着力构建绿色食品、生物科技、新兴能源、文化旅游、现代商贸“五大产业体系”,开展招商引资项目建设,促进经济实现高质量发展,为城市长远发展奠定坚实经济基础。二是优化开发区产业布局。我们聘请上海华汇设计院,对毗邻主城区的开发区进行重新规划,明晰了开发区发展目标和功能定位,重点打造生物科技产业园、大豆产业园、鲜食玉米产业园3个“园中园”。投资5,000万元,对开发区道路、给排水设施进行升级改造,提升园区承载能力,使开发区与城市建设功能互补、协调发展。三是创造优良发展环境。我们建立了市级领导干部联系企业制度和驻企秘书制度,做到一个项目、一名市级包抓领导、一个牵头部门、一个专门推进班子,从项目准备、包装策划到投产达产提供全程服务。规范重点部门、关键岗位工作人员执法和服务行为,最大限度精简办事程序,减少办事环节,缩短办事时限,380项政务服务事项实现“最多跑一次”。我们对人民办事中心进行了改造升级,进驻窗口单位20家,服务事项达到465项,办事企业和群众享受到了更加优质的服务。营商环境的不断优化,极大激发了市场主体活力和社会创造潜力,上半年新增个体工商户1,823户,新注册企业615户,第三产业日趋活跃,有力促进了城市经济繁荣发展。
      城市是现代文明和社会进步的重要标志,是经济和社会发展的主要载体。城市兴则经济兴,城市好则百姓好。我们海伦城区从1898年建制至今,已有120年的历史,经过几代建设者的不懈努力,城市面貌发生了翻天覆地的变化,一座承载20多万人口的中等规模城市初具雏形。
  • 主 题
    创建美丽海伦 建设宜居家园 为全面振兴全方位振兴提供强力支撑
  • 时 间2019-01-10
  • 嘉 宾
    韩启彬