截至2015年,全市共有各级各类卫生计生机构2203家,其中:综合医院32所、中医医院12所、专科疾病防治院15所、民营医院10所;卫生监督所(中心)12家、疾病预防控制中心11家、妇幼保健院(所、站)10家、中心血站1家;乡镇卫生院175家、社区卫生服务中心23家、社区卫生服务站24家;门诊部(包括个体诊所)308所、村卫生室1404所以及计生服务机构162家等卫生计生机构。总床位数15692张。全市共有卫生人员25364人,卫生技术人员21066人。卫生技术人员中:执业(助理)医师9991人、注册护士7078人。全市每千人口床位数2.94张,每千人口卫技术人员数3.95人,每千人口执业(助理)医师数1.87人,每千人口注册护士数1.33人。

近年来,全市医疗卫生计生事业在市委、市政府的正确领导下,坚持以深化医疗卫生体制改革为中心,努力保障和改善民生,着力解决群众“看病难、看病贵”问题,取得了显著成效,全市卫生计生事业得到了长足发展。

——全市卫生计生资源总量大幅度增加。与“十二五”初期(2011年)同比,全市卫生业务用房总面积由50.95万平方米增加到121.1万平方米;固定资产由13.38亿元增加到24.75亿元;总床位数由12290张增加到15692张;共有乙类大型医疗设备56台。

——深化医疗卫生体制改革取得显著成效。新农合制度不断完善,新农合大病保险和引入商业保险机构参与经办新农合业务填补了我省空白;全市县级公立医院综合改革全面推开,彻底破除了“以药补医”旧机制;国家基本药物制度覆盖范围不断扩大,城乡居民医药费用负担明显减轻;公共卫生服务均等化程度明显提高,“预防为主”的卫生工作方针得到有效落实。

——医疗卫生服务能力不断提高。全市80%的县级医院、90%的乡镇卫生院都得到了新改扩建。社区卫生服务覆盖率已超过90%。三级甲等医院、三级乙等医院从无到有,二级甲等医院从14家增加到23家。望奎、庆安2县被授予“全国农村中医工作先进单位”称号。全市医疗机构疾病诊断符合率达到98%,急诊抢救成功率达到93%以上。

——计划生育政策得到全面有效落实。单独二孩、全面两孩政策得到积极稳妥落实,县、乡、村妇幼保健计生服务网络初步形成。计划生育奖特扶政策全面兑现。出生人口性别比综合治理取得明显成效。积极实施“创建幸福家庭”、“关爱女孩行动”等惠家工程。流动人口服务管理水平进一步提高。

——全市居民健康总体水平显著提高。各类传染病、地方病和慢性病得到有效控制;全市孕产妇死亡率由25.83/10万下降至24.48/10万,婴儿死亡率由7.09/‰下降至6.3‰;居民平均期望寿命提高到76.6岁。

农村卫生、中医药工作、基本公共卫生服务“海伦模式”、新农合大病保险、引入商业保险机构参与新农合业务经办、医疗纠纷人民调解及医疗责任险统保等多项工作经验做法在全省、全国推广。