绥化市境内河流密布,水系发达,共有江河38条,河流总长3125公里,均属松花江水系。

松花江是我国主要江河之一,有南、北两源,南源为第二松花江,北源为嫩江。两源于三岔河汇合后称松花江干流,然后向东北流经大庆、绥化、哈尔滨、佳木斯等地,于佳木斯市的同江市境内注入黑龙江。松花江总长度为2309公里,全流域面积54.6万平方公里。松花江干流长度为939公里,流域面积为18.5万平方公里。松花江流经绥化市肇东段的长度为65公里,流域面积为1614平方公里。

呼兰河是松花江左岸一级支流,是黑龙江省的重要中型河流,发源于小兴安岭山脉西侧铁力市东北部的炉吹山,自西向东流经铁力、庆安、北林、望奎、青冈、兰西、呼兰7个县(市、区),在哈尔滨市东北约4公里处呼兰县张家店附近,注入松花江。呼兰河长度为523公里,流域总面积3.57万平方公里,流域内耕地面积为973.9万亩,人口254.92万人。呼兰河流经绥化市庆安、北林、望奎、青冈、兰西5个县(区),在我市境内的长度为345公里,集水面积为2.46万平方公里。绥化市的大部分地区都处在呼兰河流域。呼兰河在依吉密河河口以上为上游,处在山坡之间,河道比降为2‰。依吉密河河口至泥河河口为中游,为丘陵地带,河道比降0.33‰—0.25‰。泥河河口以下为下游,河道较为平缓,比降为0.2‰。呼兰河年平均流量在129立米/秒左右。

通肯河是呼兰河最大支流,也是黑龙江省重点中型河流,发源于海伦市东北部的五岳山,流经海伦、北安、拜泉、明水、青冈、望奎6个县(市),在望奎县通江镇坤南前村于马倌屯西南汇入呼兰河,全长359公里,流域面积1.04万平方公里,流域内耕地面积为787.5万亩,人口145.6万人。通肯河年平均流量为1520立米/秒之间。

绥化市尚有长度超过15公里的小型河流35条,其中流域面积大于300平方公里的河流22条。

呼兰河为扇形枝状河流,共有主要支流10条,左岸有安邦河、拉林清河、格木克河、津河、泥河等支流汇入。右岸有依吉密河、欧根河、墨尔根河、努敏河、通肯河等支流汇入。

安邦河为庆安县与铁力市界河,发源于铁力市平顶山西侧,流经铁力、庆安两县(市),在庆安县平安镇闫河屯北汇入呼兰河。河流全长102公里,流域面积905平方公里,河道比降在1/1000左右,平均流量为4.83立米/秒。

拉林清河在庆安县境内,发源于官五爷大山北麓,流经新胜、丰收、庆安3个乡镇,在吴常太屯附近注入呼兰河。河流全长89公里,流域面积759平方公里,河道比降1/1680,平均流量3.96立米/秒。

格木克河在庆安县境内,发源于高岭山,流经巨宝山、大罗镇、建民、庆安、丰收、庆胜、欢胜等乡镇,在么窝铺屯西北流入呼兰河。河流全长110公里,流域面积803平方公里,河道比降1/1390,平均流量2.41立米/秒。

津河流经庆安、北林2个县(区),发源于庆安县民乐镇彭家岗屯西,在北林区东津镇马家屯附近入呼兰河。河流全长37公里,流域面积167平方公里。

泥河为哈尔滨市巴彦、呼兰两县与绥化市北林、兰西两县(区)的界河。在北林区龙太乡张菜子屯一带经过北林区边境,在兰西县兰河乡律家店附近汇入呼兰河。河流全长122公里,流域面积1498公里。

依吉密河是庆安县与铁力市的界河,发源于伊春南部锅顶山,在庆安县发展乡柴德福屯南1公里处汇入呼兰河。河流全长129公里,流域面积1777平方公里,河道比降为1/1000,平均流量18.77立米/秒。

欧根河在庆安县境内,发源于高岚山南麓,流经同乐、发展、致富、勤劳等4个乡镇,在庆绥公路的呼兰河桥东入呼兰河。河流全长181公里,流域面积2040平方公里,河道比降为1/2260,平均流量为12.2立米/秒。

墨尔根河是庆安、绥棱、北林3个县(区)的界河,发源于绥棱县东南部清水山支脉海同山,流经绥棱县的长山、泥尔河,庆安县的同乐、致富,北林区的三河、五营等乡镇,于北林区五营乡徐家围子屯东南2.8公里处(罗家屯西南)入呼兰河。河流全长88公里,流域面积522平方公里,河道比降1/1390,平均流量2.47立米/秒。

努敏河为呼兰河第二大支流,发源于绥棱县南伦山,流经绥棱、北林、望奎3个县(市、区),先后有十二道河、八道河、义气松河、大鸡爪河、鸡爪河、四道河、克音河等支流汇入。河流全长401公里,流域面积5759平方公里,年平均流量为22.2立米/秒。

通肯河左岸有扎音河、海伦河、三道乌龙沟、二道乌龙沟、头道乌龙沟等支流汇入。右岸有撇拉河、泉眼沟等支流汇入。

扎音河发源于海伦市东北部景家店,流经海伦农场、红光农场和东林、双录、扎音河、长发、海北、向荣、爱民、永合等乡(镇),在永合乡供销村郭林屯西北汇入通肯河。河流全长115公里,流域面积1426平方公里。

海伦河在海伦市境内,发源于海伦市东风镇五行村秦家岗屯,流经东风、前进、乐业、祥富、共合、海兴、丰山、百祥、伦河等乡镇,在伦河镇沿伦村杨家店屯西汇入通肯河。河流全长74公里,流域面积1141平方公里。

三道乌龙沟流经望奎、海伦2县(市),发源于望奎县东升乡姚家屯,流经莲花、惠七等乡镇,在海伦市永富乡汇入通肯河。河流全长69.5公里,流域面积527平方公里。

二道乌龙沟在望奎县境内,发源于东升乡,流经莲花、厢白、东郊、望奎、灵山、先锋、富源等乡镇,在距通肯河8.5公里处与头道乌龙沟汇合后注入通肯河。河流全长50公里,流域面积584平方公里。

头道乌龙沟在望奎县境内,发源于海丰镇,流经敏三、卫星、东郊等乡镇,在先锋镇白四村西入山头芦水库,出库后经富源乡汇入通肯河。河流全长44公里,流域面积396平方公里。

撇拉河横跨齐齐哈尔市的拜泉和绥化市的明水两县,发源于拜泉县的后太平山,流经明水的繁荣、永兴、树人等乡镇,在树人乡稻田村申家屯附近汇入通肯河。河流全长31公里,流域面积253平方公里。

泉眼沟穿越明水、青冈2个县,发源于明水县永兴镇郭家屯南山坡,流经明水县永兴、兴仁和青冈县兴华等乡镇,在胜利水库下游汇入通肯河。河流全长25公里,流域面积227平方公里。

克音河是努敏河的主要支流,虽是呼兰河的2级支流,却是绥化市重要的小河流之一。该河发源于小兴安岭南麓,有东、西两源,流经绥棱、海伦、望奎、北林4个县(市、区),在望奎县海丰乡前八方屯附近注入努敏河。河流全长147公里,流域面积2000平方公里。

先锋沟不属于呼兰河水系。该河发源于明水县通泉乡永发村南山头,流经明水、通达、育林等乡镇,汇入明青截流沟,在安达市境内入安肇新河,最后汇入松花江。河长27公里,流域面积501平方公里。